Спустя несколько дней после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Как сообщает информагентство УНН, соответствующее постановление опубликовано в издании Resmi Gazete и вступило в силу 21 июля в 1:00 по киевскому времени. Что же предусматривает такая мера? Пресс-служба Посольства Украины в Турецкой Республике информирует, что режим чрезвычайного положения вводит ряд ограничений по проведению митингов, демонстраций и собраний. Могут осуществляться выборочные проверки документов, в случае «соответствующих обстоятельств» возможны конфискация имущества, а также ограничения на въезд и выезд отдельных лиц. Приостанавливаются или запрещаются развлекательные мероприятия. Кроме того, усиливается контроль за СМИ, на некоторые из которых может быть наложен запрет или ограничение доступа.

Ранее сообщалось о том, что власти Турции смогут в обход парламента принимать новые законы и в случае необходимости ограничивать или приостанавливать права и свободы. Тем не менее реакция дипломатов достаточно взвешенная. «…Граждане Украины, которые в ближайшее время планируют поездки в ТР (Турецкую Республику. – Ред.) или уже находятся на её территории, должны всегда иметь при себе документы, удостоверяющие их личность», – подчёркивается в сообщении дипведомства. Также украинцам традиционно рекомендуется проявлять повышенную бдительность и осторожность, не посещать мест проведения митингов и демонстраций, без лишней необходимости избегать длительного пребывания в транспортных терминалах и административных зданиях, следить за развитием ситуации в стране.

По мнению коммерческого директора TEZ Tour Ukraine Аркадия Маслова, вышеперечисленные меры практически не затрагивают курортных зон и могут отразиться на них разве что в виде отмены какого-либо концерта или массового развлекательного мероприятия. Он напомнил, что центром политической напряжённости по-прежнему остаются Стамбул и Анкара. «Безусловно, события последних нескольких дней негативно отражаются на турпотоке, но все понимают, что полностью он не иссякнет. Рано или поздно сработает отложенный спрос, так как на курортах безопасно и лучшего семейного отдыха, чем в Турции, нет», – резюмировал эксперт, добавив, что о каких-либо точных цифрах можно будет говорить спустя несколько дней.

Напомним, что двумя днями ранее в турагентствах констатировали: несмотря на подавление путча, спрос на Турцию ощутимо просел. В то же время большого количества отказов по уже забронированным турам на тот момент не предвиделось.

http://www.tourdom.ua/

Мы на Facebook