Никогда раньше не рассматривал Таиланд (в переводе с тайского языка «страна свободных») как место, где бы я хотел отдыхать. И спонтанное решение лететь в эту страну, было продиктовано исключительно желанием посмотреть соседку-Камбоджу. Я не помню, вследствие чего у меня сформировалось мнение о Таиланде но в моем представление это была грязная страна трансвеститов, дешевых проституток и эротического массажа. Первое что мне бросилось в глаза, еще в аэропорту Бангкока, это приветливость и улыбчивость тайцев. На первый взгляд это кажется наигранным, но со временем понимаешь, что это у них в крови. Какая выгода им повсеместно улыбаться и пытаться услужить? Ладно в отеле или магазине, но это же происходит и просто на улице, это делают люди, которых я видел первый и последний раз!

Паттайа (что значит «ветер дующий с юго-запада на северо-восток перед началом сезона дождей»). Знакомство со страной у меня началось с города Паттайя. Город расположен на материковой части на побережье Южно-Китайского моря  (Сиамский залив) в двух часах езды от аэропорта Бангкок. Паттайя раньше была обычной рыбацкой деревней, но в 1960е годы она стала местом расположения американских военных баз и отдыха солдат воевавших во Вьетнаме. И селенье чуть ли не в одночасье преобразилось, рыбацкие лачуги были заменены отелями, на улицах и пляжах появились толпы отдыхающих.

Первыми кого я увидел въезжая в город ранним утром, были буддистские монахи. Здесь много храмов, а поскольку 94% тайцев буддисты, то соответственно и храмы в подавляющем большинстве буддистские. Но кроме храмов в этом городе есть еще множество мест для досужего времяпровождения. Туристы с удовольствием проводят время в многочисленных ресторанах (тайской, китайской, японской, французской, итальянской, русской и др. кухонь), кафе «go-go», массажных салонах, смотрят состязания по тайскому боксу. Или посещают известные во всем мире шоу трансвеститов и «шоу для взрослых» - представление где тайские женщины и мужчины показывают зрителям мастерство владения телом - например, женщины демонстрируют необычные возможности той части тела, которая является основным физиологическим отличием от мужского организма. Прямо на улицах ночного города можно отведать местные деликатесы – жаренные в растительном масле тараканы, опарыши и прочее «азиатское лакомство» для людей с крепким желудком. Для «Дон Жуанов» всех возрастов, сексуальных ориентаций и размеров кошелька в широком ассортименте женские (или не до конца женские) тела на каждом углу, почти в каждом кафе. Согласных за умеренную плату, а то и совсем бесплатно,  показать вам что такое настоящий Таиланд.

Паттайа – курорт который сможет удовлетворить запросы туристов с самым разнообразным вкусом, от скромных апартаментов без питания до фешенебельных отелей с мировым именем, от ищущих приключений а-ля «Шокирующая Азия» до тех кто привык к уединенному отдыху с высоким уровнем облуживания. Единственное чего я здесь не нашел – хорошего моря, есть пляжи, бассейны, СПА - а в море покупаться негде, разве что на окраинах и то очень условно. Но зато я на себе испробовал, что такое традиционный тайский массаж, благо это можно сделать буквально на каждом шагу. Хотя нужно сказать, что здесь то же нужно выбирать между качественным и дорогим в отелях и может не менее качественным, но как минимум в два раза дешевле в городских салонах.

 Чем еще интересен Паттайа так это своим географическим расположением, в плане близости к таким экскурсионным центрам как «Река Квай», Тропический сад NongNooch,  крокодиловая ферма и конечно же Камбоджа, со своими храмовыми комплексами Ангкор.

Остров Пхукет. Остров расположен в Андаманском море, которое является частью Индийского океана, он покрыт невысокими горами, очень зеленый, вытянут с севера на юг, размеры: 50 км длиной и 25 км шириной. На острове располагаются большие плантации ананасов, кокосов и гевеи – дерева, из сока которого делают каучук. Это самый большой остров Таиланда на севере остров соединен мостом с материком. Пхукет – это автономный мир, в котором есть абсолютно все, что необходимо человеку для полноценного отдыха – прекрасное море, чистые пляжи, комфортабельные отели, ночная жизнь, дайвинг, шикарные экскурсионные программы.

Остров Самуи. Это относительно небольшой, по сравнению с Пхукетом, остров (всего 25 км. на 21 км.) и расположен с другой стороны материковой части страны – в Сиамском заливе, который является частью Тихого океана. Самуи нередко называют островом кокосовых пальм – тут их более 3,5 миллиона. Законы запрещают строить здания выше пальм, поэтому все отели на острове максимум трехэтажные. Философия отдыха на Самуи предполагает уединенность, высокий уровень отелей, великолепные пляжи с меленьким, цвета кофе с молоком песком, масса водных развлечений. Но здешний отдых может показаться скучным для людей исповедывающих активный отдых.

Бангкок (по-тайски «Город дикой сливы», есть и другое название, но оно настолько длинное, что я не берусь его даже написать не то, что произнести). Столица Таиланда, город в котором живет королевская семья и правительство страны, крупнейший международный центр туризма и один из самых активно развивающихся мегаполисов в мире. Первое, что приходит в голову при виде этого мегаполиса – каменные джунгли или блеск и нищета. Если вкратце охарактеризовать, что может найти славянская душа в этом городе; это историческо-культовая архитектура, в виде королевского дворца, храма Изумрудного Будды и некоторые другие храмы и исторические памятники, конечно же шопинг от многочисленных торговых центров до грязного азиатского базара, здешние рестораны – настоящий рай для гурманов, особенно, величайший выбор изысканных блюд из свежих морепродуктов, что касается ночной жизни – нет проблем.

Подводя итог вышеизложенному, я должен признать, что у меня кардинально поменялось отношение к «стране свободных». Здесь все находят то – что ищут. Нужен уединенный морской отдых в шикарных отелях – пожалуйста, на островах вы сможете спрятаться от всего мира. Хотите ближе познакомиться с тайскими свободными нравами – вам в Паттайю. Любителям настоящей экзотики – ее в избытке как в самом Таиланде, так и в близлежащих странах (Камбоджа, Лаос, Малайзия, Бирма). Либо приезжаете просто поднять настроение в общении с душевными людьми, которыми являются жители это многоликой страны.