Экскурсия в Камбоджу (она же Кампучия). Из Таиланда в Камбоджу туристы попадают как правило двумя путями, на самолете (удобно, быстро и недорого) или на автобусе (из Паттайи около 6-ти часов езды, переход границы пешком, по пути осмотр местных достопримечательностей), пункт прибытия город Сием Реап (означает "Победа над Сиамом (Таиландом)), что довольно странно, учитывая что тайцы регулярно завоёвывали Камбоджу.

Для тех, кто никогда не был в Камбодже и ничего о ней не слышал, не лишнее будет сказать о том, что в этой малоизвестной стране находится один из самых знаменитых и самых красивых в мире храмовых комплексов – Анкгор. Это в нескольких километрах (около 5-ти) от Сим Рип, где и останавливаются туристы. Один из храмов, «Ангкор Ват» в 1992 г. был объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия человечества. В Ангкор приезжают туристы в основном с Юго-Восточной Азии (около 80%), остальные (20%) со всего мира.

Ангкор был обнаружен совершенно случайно французским натуралистом Анри Муо исследовавшим в этих местах флору джунглей в 1860 году. То что сохранилось до наших дней от столицы великих кхмеров, вряд ли можно назвать городом в традиционном понимание – это скорее храмовый комплекс разбросанных по джунглям.

Сложная задача словами передать то, что из себя представляет этот природно-архитектурный комплекс. На первый взгляд – это нагромождение огромных каменных глыб вперемешку с полуразрушенными строениями. Но подойдя поближе понимаешь, даже по сегодняшним  меркам это сложные архитектурные сооружения граничащие с произведением искусства. Природа и обработанный камень слились воедино. Корни огромных баньянов спускаются с крыш, пронизывают стены и арки. Стены сплошь покрыты со сценами быта древних кхмеров и ликами Авалокитешвары, причем выполнены так, что в зависимости от времени суток и угла освещения лица изваяний имеют разное выражение. В целом Ангкор поражает своим величием и мистичностью. Недаром Р. Киплинг, после посещения храмов, увековечил руины Ангкора в сказке «Маугли».

Второй достопримечательностью этих мест является плавучая деревня, в которой все расположено на воде; дома, школы, рестораны, полицейские участки и др. Населяют  деревню беженцы из Вьетнама получившие приют на территории Камбоджи. В деревню мы попали под вечер – зрелище не для слабонервных, но если люди выбрали для себя какой образ жизни, значит им это нравится!? Общее впечатление о туристическом объекте скрасил изумительно-багровый закат солнца с силуэтами проплывающих мимо лодок-скарлуп.