Бюджетные авиаперевозчики «долетели» до Украины сравнительно недавно.

Туроператоры уже оценили их преимущества и все чаще пользуются услугами таких авиакомпаний.
Бюджетники, дискаунтеры (от англ. discount — скидка), они же лоукостеры (от англ. low cost — низкая стоимость) летают как по Украине, так и за границу. Прямые рейсы из Украины летают лишь в некоторые страны Европы: Польшу, Великобританию, Германию, Норвегию, Турцию, Италию. А из дальнемагистральных маршрутов пока только Киев — Шарджа. Правда, ожидается, что еще одним пунктом назначения станет Дубай. С этим направлением на украинский рынок готовился выйти лоукостер из ОАЭ FlyDubai. Однако, как сообщили Tour Nuance в Госавиаадминистрации Украины, из-за кризиса этот процесс приостановлен. Аналогичная ситуация сложилась с еще одним дискаунтером — Air Berlin (Германия)

«Сегодня на украинском рынке работают «Wizz Air Украина», Wizz Air Hungary (обе входят в группу Wizz Air. — Ред.), Germanwings и Air Arabia, — рассказывает Анна Слободянюк, пресс-секретарь Госавиаадминистрации Украины.
Ситуацию с внутренними дешевыми перелетами, скупо представленными рейсом Киев — Симферополь от компании «Wizz Air Украина», этот перевозчик готов улучшать. Но при этом отмечает, что очень важным моментом для развития сети маршрутов по внутренним направлениям, является состояние инфраструктуры украинских аэропортов и предлагаемые ими коммерческие условия сотрудничества. «В европейских странах широко используется схема, согласно которой чем больше пассажиров авиакомпания приводит в аэропорт, тем ниже сбор за одного пассажира для авиакомпании он устанавливает, — подчеркивают в пресс-службе «Wizz Air Украина». — Ведь выгода от увеличения пассажиропотока существует не только для авиалиний, но и для самого аэропорта».

НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ
Осло — от $23, Шарджа — от $219… Бюджетники соблазняют ценами, которые в несколько раз меньше, чем у обычных авиаперевозчиков. Нет ли здесь приманки? На ум приходит народная мудрость «Дешевое не может быть хорошим». Однако в данном случае дешево — это не плохо, а без излишеств. Вот главные правила бережливости для многих лоукостеров.
— Эксплуатируют только новые самолеты, которые потребляют меньше топлива и не требуют частого ремонта. Следовательно, авиакомпания не теряет деньги из-за простоя.
— Используют один тип самолета (обычно Airbus A320 или Boeing 737), что позволяет сокращать издержки на подготовку персонала и обслуживание техники.
— Не предоставляют бесплатных услуг в аэропортах и на борту (еда, чай, вода предлагаются за дополнительную плату).
— Жестко ограничивают размер и вес багажа и ручной клади.
— Продают билеты только через Интернет, таким образом экономя на агентских платежах. Для сравнения: расходы традиционных авиаперевозчиков на комиссионное вознаграждение или содержание городских авиакасс составляют около 10 % от стоимости билета. При бронировании пассажиры получают код подтверждения, который нужно предъявить на стойке регистрации вместе с паспортом.
— Не работают через системы бронирования, не тратясь на выплаты им комиссионных.
— Используют дешевые, менее заполненные второстепенные аэропорты. Правда, в Киеве дискаунтеры базируются в «Борисполе». Но в данном случае все упирается в техническую причину: аэропорт «Жуляны», где аэропортовые сборы не такие высокие, просто не может принимать большие самолеты типа Airbus, так как его взлетная полоса не рассчитана для них.
— Добираться из второстепенного аэропорта туристу нужно за свой счет. Но иногда авиакомпания предлагает трансфер в центр города за дополнительную плату.
— Самолеты оснащены минимальным набором дополнительного оборудования, обычно отсутствуют современные видео- и стереосистемы.
— Для того чтобы работать эффективно, самолет компании должен максимально заполняться и выполнять три-четыре рейса в день. Поэтому расстояния, как правило, близкие — максимум на три часа полета, а чаще — один-два часа. 30 минут стоянки для самолета, чтобы разгрузиться, подготовиться к полету и снова загрузиться.
Вместе с тем лоукостеров в чистом виде встречается сейчас не так много. Конкуренция с традиционными перевозчиками заставляет многих бюджетников видоизменять базовые принципы. И чтобы привлечь более состоятельных и требовательных пассажиров, они предлагают бесплатно на борту воду и легкие закуски, для удобства пассажиров базируются в центральных аэропортах, осуществляют транзитные перелеты через хабовые (узловые) аэропорты и т. д.
А на далеко не всегда демократичные цены бюджетников, работающих в Украине, отчасти влияют высокие цены на топливо в стране, неразвитость инфраструктуры. Так, полеты из «Жулян» для конечного потребителя были бы дешевле. «И речь не идет о сооружении каких-либо замысловатых терминалов с особыми условиями, — отмечают в пресс-службе «Wizz Air Украина». — Ведь пассажирам нужно как можно быстрее пройти в самолет и улететь. Все, что надо — организовать комфортные условия для ожидающих пассажиров, несколько кафе и магазинов, где люди смогут провести время. Например, в аэропорту Бове (Франция), куда летают самолеты Wizz Air, стоит терминал в формате палатки, обогреваемой зимой и охлаждаемой летом — все комфортно и удобно, даже без VIP-терминалов и бизнес-лаунжей».

НЕ ПЛАТИТЬ ЛИШНЕЕ
В полной мере ощутить доступность перелета с лоукост-компанией можно, зная все нюансы покупки билетов и услуг.
По-настоящему дешевые билеты могут приобрести первые покупатели. Поэтому приобретать их важно заранее, желательно за два-три месяца.
У лоукостеров свои надбавки при покупке билетов. Они отличаются в случаях, если билет заказывать через call-центр или Интернет, оплачивать его кредитной карточкой или через банк.
Пара тяжелых дорожных сумок может потребовать серьезной доплаты. Если помимо ручной клади (максимальный вес и размер которой каждый лоукостер устанавливает сам) есть багаж, то за него нужно внести сбор. Однако самый неприятный сюрприз — его перевес (максимальная планка у перевозчиков также индивидуальна). Каждый лишний килограмм, обнаруженный в аэропорту, будет для пассажира золотым в прямом смысле — в среднем 150 грн. А если сверху 5 кг? Тогда можно нивелировать всю идею бюджетного перелета. Но не все так страшно. Главное — внимательно изучить багажные моменты и заранее оплатить багаж и его перевес через сайт авиакомпании, а не у стойки регистрации. Экономия будет очень существенной. Кстати, доплата за перевес багажа, оформленная в начальном пункте, действует на протяжении всего маршрута в один конец, включая пересадки.
О бронировании дополнительных услуг (дополнительное место для ног, возможность первым войти в салон и выбрать лучшее место или сесть рядом со своей семьей) тоже лучше побеспокоиться заранее. Если пассажир вспомнит об этом в аэропорту, то переплатит вдвое дороже.
Некоторые дополнительные услуги стоят дороже, чем собственно билет. Так, иногда дешевле купить новый билет, нежели внести изменения в забронированный.

БЕЗ НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ
Предлагая приятные цены, лоукостеры в свою очередь выдвигают ряд своих правил поведения. Кто предупрежден, тот вооружен. Вовсе не обязательно, что пассажирам бюджетных компаний придется столкнуться с каждой из нижеперечисленных ситуаций, но быть в курсе и планировать свое путешествие с учетом возможности таковых им под силу.
— Первоочередное право на вылет имеют регулярные рейсы традиционных перевозчиков, и потому дискаунтеры достаточно часто задерживаются или меняют время вылета.
Бюджетники предлагают лишь один пассажирский класс — эконом, и в посадочных талонах отсутствуют места. Их, конечно, хватит на всех, но не факт, что туристы, путешествующие вместе, будут сидеть рядом, если не успели подняться на борт в числе первых.
— У каждой компании есть свои требования к будущим мамам. Обычно таких пассажирок берут на борт с беременностью до 34 недель.
— Не всякий лоукостер пустит в свой самолет животных. Так, Germanwings не имеет ничего против таких пассажиров, но только при наличии нужного пакета документов на них. А вот «Wizz Air Украина» не перевозит домашних любимцев. Исключение делается лишь для зарегистрированных собак-поводырей, сопровождающих слепых или глухих пассажиров, правда, только на территории материковой Европы (но не в/из Великобритании).
— Компания не берет на себя ответственности ни за какие рейсы дальнейшего маршрута, которые пассажиры могут пропустить. Например, турист собирается долететь из Киева в Париж. Поскольку у дискаунтеров нет прямого рейса, то он может полететь с пересадкой, купив два билета: Киев — Краков и Краков — Париж. Допустим, у него есть 4 часа на пересадку. Но рейс в Краков задерживают (причина указана выше), и пассажир опоздал на регистрацию рейса Краков — Париж. В этом случае компенсация за сгоревший билет ему не светит. Так случается всегда, когда на каждый билет оформляется отдельный контракт.
Другое дело, если авиаперевозчик предлагает услугу стыковочного рейса, и оба билета вписываются в один контракт. Немецкий дискаунтер Germanwings, например, предлагает стыковочные рейсы в аэропорту Кельна. Вместе с тем компания не несет ответственности, если пассажир не успел пересесть по личным причинам либо из-за проблем, связанных с визовым или паспортным вопросами.
Если рейс стыковочный, то надо быть готовым самостоятельно перенести багаж с одного самолета на другой: пассажир получает багаж, а после заново оформляет его на другой рейс. Исключение делается лишь для тех, кто начинал путешествие и совершал пересадку в Шенгенской зоне.
— Пассажиры, которым по каким-либо причинам недостаточно одного места, должны приобрести дополнительное место за выставленный полный тариф. Это относится к очень тучным людям, а также к тем, кто перевозит предметы, требующие особого внимания и которые нельзя сдать с основным багажом, поместить под сиденье или на багажную полку. Например, вазы, музыкальные инструменты
и т. п. Дополнительное место оплачивается по полному тарифу при условии, что этот багаж можно безопасно разместить на борту самолета. В билете вместо имени пассажира указывается аббревиатура EXST.
Анна Матвеева, руководитель службы рекламы компании Karya Tour, не видит трудностей в сотрудничестве с лоукост-перевозчиками. Этот туроператор, в частности, организовывает с «Wizz Air Украина» чартеры в Египет. «Главное в туристическом бизнесе — сработаться. Это у нас получилось, — убеждена она. — Мы сообщаем нашим партнерам о том, с какими авиаперевозчиками сотрудничаем по тем или иным направлениям. Также в аэропорту всегда присутствует представитель нашей компании, в обязанности которого входит информирование туристов о непредусмотренной задержке рейса. Но это бывает крайне редко, потому что о перенесении рейса на другое время авиакомпании сообщают заранее, и уже задача турагентства предупредить своих клиентов об этом».
А вот турфирма «Пилигрим-М» не сотрудничает с бюджетниками из-за сложной системы оформления билетов и невозвратности сумм. Но вместе с тем компания рекомендует их своим клиентам в качестве более доступного варианта перелета.

ЧТО МОЖНО КОМПЕНСИРОВАТЬ
Еще одна сторона медали бюджетных авиакомпаний в том, что деньги за уже забронированные билеты, как правило, они не возвращают. По словам Анны Слободянюк, чаще всего в Госавиаадминистрацию поступают жалобы от пассажиров, связанные с задержкой рейсов и проблемами с багажом.
Но некоторые компенсации все же предусмотрены. Так, лоукостер возвращает полную стоимость билета за аннулируемый рейс (об отмене рейса предупреждает за один-три дня) либо за невыполнение его в разумный срок (максимально допустимое время задержки рейса — два часа, кроме форс-мажорных обстоятельств).
В случае задержки сверх допустимых сроков и согласия пассажира продолжить перевозку авиакомпания оплачивает стоимость безалкогольных напитков, питания, проживания в гостинице, наземного трансфера (аэропорт — город — аэропорт).
Пассажир может аннулировать подтвержденное бронирование и получить право на компенсацию в случае смерти прямого родственника. Также авиакомпания осуществляет возмещение ближайшим родственникам в случае смерти пассажира.
Авиакомпания несет ответственность за потерю или отсутствие багажа, но компенсация не превышает $20 за 1 кг. Если при регистрации декларируется большая ценность, то ответственность перевозчика определяется исходя из задекларированной ценности.
Компенсация за задержку в перевозке багажа устанавливается исходя из необходимости обеспечить пассажира предметами первой необходимости. В любом случае такое возмещение ограничивается $50.


Анна ЗОЛОТАРЕВА